В период подготовки к ОЗП 2019-2020г.г. субъектов электроэнергетики, уделяется особое внимание вопросу анализа аварийности на энергообъектах и их работы в экстремальных условиях.

В связи с этим Ассоциация некоммерческих организаций профессионального обучения персонала энергокомпаний «Московский учебный центр ЕЭС», в целях внедрения передового опыта, проводит курсы повышения квалификации руководителей и специалистов по теме:

«Организация расследований аварий и нарушений в работе энергооборудования энергообъектов»

Просим Вас поддержать и обеспечить подготовку персонала для прохождения курсов повышения квалификации и эффективности работы комиссий по расследованию технологических нарушений.

В качестве анализа аварийности энергокомпаний будут приглашены представители Технической инспекции СО ЕЭС (по согласованию).

  • Место проведения: г. Москва, комплекс ВДНХ, «Урбан Техноград» 2 этаж, «Мастерская энергетиков»
  • Дата проведения: с 11 декабря по 13 декабря 2019г. (24 академических часа).
  • Стоимость очного обучения: 25 000,00 руб. с одного участника (без НДС).

По окончании курсов повышения квалификации каждый участник получит удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Все пожелания и предложения на участие просьба направлять к главному куратору курсов Егоровой Ольге Анатольевне по тел.: 8-938-303-68-50;

8-909-769-83-70, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Программа повышения квалификации: «Организация расследований аварий и нарушений в работе энергооборудования энергообъектов».

Форма обучения: очная.

Продолжительность обучения: 24 часа. (количество часов)

№ п/п

Наименование тем

1.

Приказ Министерства энергетики РФ от 19.02.2019г. № 123 ««Об утверждении методических указаний по расчету вероятности отказа функционального узла и единицы основного технологического оборудования и оценки последствий такого отказа».

Перечень действующих НТД и НПА, устанавливающих порядок проведения расследований технологических нарушений в электроэнергетике.

2.

Порядок организации расследования причин аварий и нарушений в работе энергооборудования.

3.

Порядок взаимодействия с органами Ростехнадзора и АО «СО ЕЭС».

4.

Порядок передачи информации об авариях и нарушениях в работе энергооборудования.

5.

Порядок оформления актов расследования аварий в электроэнергетике, аварий и инцидентов на ОПО и нарушений в работе энергооборудования. Основные недостатки при заполнении актов расследования аварий.

6.

Порядок классификации аварий и нарушений в работе энергооборудования (по учетному признаку, по видам оборудования, по организационным и техническим причинам). Основные ошибки и примеры.

7.

Методы сбора информации при проведении расследований аварий и нарушений в работе энергооборудования.

8.

Рекомендации по проведению процедуры опроса участников событий, связанных с технологическими нарушениями.

9.

Порядок формирования персонального состава комиссий по расследованию технологических нарушений в части привлечения работников управляющей компании.

10.

Современные методы диагностики оборудования.

11.

Рекомендации к порядку привлечения специализированных организаций к установлению технических причин повреждения/отказов оборудования.

12.

Характерные ошибочные действия персонала при управлении электротехническим и (или) энергетическим оборудованием, а также при ликвидации аварийной ситуации на них.

13.

Установление коренных причин возникновения нарушения.

14.

Использование методов причинно-следственных связей при расследовании причин аварий и разработки противоаварийных мероприятий.

15.

Организация учета аварий и нарушений в работе энергооборудования.

16.

Порядок расчета экономического ущерба от аварий и нарушений в работе энергооборудования.

17.

Методы организации аналитической работы с целью предупреждения возникновения и развития технологических нарушений и разработки (корректировки) профилактических мероприятий. Порядок систематизации информации об авариях в электроэнергетике.

18.

Контрольный тест

Нормативные и технические документы:

(для составления программы семинара «Организация расследований аварий и нарушений в работ энергооборудования энергообъектов»)

Правила расследования причин аварий в электроэнергетике, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 октября 2009 г. №846;

- Постановление Правительства РФ от 20 июля 2013 г. N 610 "О федеральном государственном энергетическом надзоре" (с изменениями и дополнениями);

Приказ Минэнерго России от 2 марта 2010 г. № 90 «Об утверждении формы акта о расследовании причин аварий в электроэнергетике и порядка ее заполнения»;

Приказ Минэнерго России от 2 марта 2010 г. № 91 «Об утверждении Порядка передачи оперативной информации об авариях в электроэнергетике»;

Приказ Минэнерго России от 2 марта 2010 г. № 92 «Об утверждении формы отчета об авариях в электроэнергетике и порядка ее заполнения»;

Правила расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17 октября 2015 г. N 1114;

Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденный приказом Ростехнадзора от 19.08.2011 N 480;

Методические рекомендации по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах» (РД 03-496-02), утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 22.10.2002 №63;

Методические указания по составлению отчета электростанции и акционерного общества энергетики и электрификации о тепловой экономичности оборудования» (РД 34.08.552-95), утвержденные Минтопэнерго Российской Федерации 25 ноября 1995 года;

Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (РД 09-398-01).

Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на подъемных сооружениях, паровых и водогрейных котлах, сосудах, работающих под давлением, трубопроводах пара и горячей воды (РД 10-385-00);

Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов при транспортировании опасных веществ (РД 15-630-04).

Проводим обучение физических лиц по повышению разряда, соответственно профстандартам - дистанционно.
тел. 8 (938) 303-68-97
Мария Анатольевна.

АСОП

facebookvkontakteinstagram Московский учебный центр ЕЭС

energetik aktiv 100x100el stantsii